宁波市民拥有银行卡数量大多超过需要 如何处理闲置卡?

来源:中国宁波网 2017-11-21 09:53

[摘要] 本月起,又有一批睡眠卡被限用。如何处理这些“沉睡”的银行卡?仅仅是把余额清零就万事大吉了么?它们的存在会不会影响你的理财以及个人信用,又会隐藏哪些风险呢?

本月起,又有一批睡眠卡被限用。如何处理这些“沉睡”的银行卡?仅仅是把余额清零就万事大吉了么?它们的存在会不会影响你的理财以及个人信用,又会隐藏哪些风险呢?

睡眠卡会造成经济损失

本月起被限用的睡眠卡是双零卡,也就是“存款余额”“应计未计利息数”都是零的银行卡。

近日,记者做了一组关于银行卡的网络小调查。在“你有几张银行卡”的问题下,选择“3张及以下”的占33%,选择“4到10张”的占55%,选择“10张以上”的占12%。在“你常用的银行卡有几张”的问题下,选择3张及以下的占72%。说明绝大部分人拥有的银行卡数量远远超过自己的需要。

在“持卡10张以上的原因”的题目下,选择“为了获取不同银行不同时期的发卡优惠”的占25%,选择“帮亲戚朋友完成任务”的占15%,选择“不同时期针对专门需求申办的”的占60%。

在“你怎么处理平时不用的银行卡”的问题下,选择“及时销卡”的占25%,选择“剪角扔掉”的占6%,选择“放着”的占69%。

在“不及时注销闲置卡会有什么后果”问题下,有17%的人选择“没什么危害吧,我又不往里面存钱了。”有35%的人选择“信用卡可能会扣年费算欠费。”另有48%的人选择“时间长了忘记里面有没有钱,关联过什么账户,想扔不敢扔,跑银行去查嫌麻烦。”

实际上,看似无害的睡眠卡存在诸多隐患:

一是睡眠卡会造成经济损失。借记卡会有年费、小额账户管理费等支出,如果你的闲置卡里有钱,还是把钱取光再销卡比较好。

二是在同一家银行开立的Ⅰ类账户只能有一个,三类账户的卡只能有四张。睡眠卡等于占用了“名额”。

三是睡眠信用卡会产生年费。如果产生欠费,不但会产生利息,还会被列入不良记录。

四是睡眠卡也会有资金被盗、信息泄露等安全隐患。根据公安机关反映,在当前电信网络新型违法犯罪活动中,犯罪分子用于转移诈骗资金的银行账户和支付账户之一,就是直接购买个人开立的银行账户和支付账户。所以闲置的银行卡不能卖,也不能随便扔,安全的还是主动去银行销户。

个人理财消费需三张卡

理财专家认为,一般三张银行卡就能满足个人的正常理财消费需求。这三张卡的分配可以是两张借记卡一张信用卡。

信用卡可以用于日常消费,既有免息期可享,还有积分可赚。使你的手头不必事先留足款项,在免息期买入短期理财产品还能小赚一笔。但要记得及时还款,不然会影响个人信用记录。

一张借记卡可作为投资卡用来理财,买理财产品或者与一些网络理财平台关联,集中投 资细算收益。专家表示,投 资卡只用于投 资,看好了某个投 资品种,计划投 资多少钱,按额度转钱到投 资卡里即可。这样做资金利用率较高,不会出现闲置。

另一张借记卡可用作小额支付以及备用金存取。这张卡有两个功能:一是积累资金;二是负责向投 资卡、消费卡划转资金和支付划转水电煤气、按揭等费用。

案例1

卡多了,容易造成不必要的支出

王晓阳31岁,男

我有23张银行卡,但经常用到的只有两张信用卡和一张工资卡。闲置卡大部分是不同时期针对专门需求申办的卡,虽然后来用不上了,但懒的去银行注销,就越积越多。

我觉得常用卡备个三五张就好。一张信用卡肯定是需要的,好是双币卡,这样出国刷卡的话就不需要另外办外币信用卡了。还有一张与工资挂钩的借记卡,也是必需的。好再办一张小额资金进出的Ⅱ类账户借记卡,用于绑定各种生活缴费,以及用于小额消费。还可以办一张理财卡,专门用于理财资金的管理,这个账户上可以办银证通,或者可以和一些网络理财平台绑定。

重要的,信用卡不要多办。为了帮银行的朋友完成任务,我有个时期同时办了五张信用卡。因为不同信用卡的还款日期、还款金额不同,容易记错。有一次,金额还错了,把A卡的还款额记成B卡了,造成B卡少还了11元,付了30多元的利息。

有的银行在你还款后会有提示,本期账单已还清或本期还有多少未还清。有的银行还款后只提示你刚还了多少钱,并没有还没还清的信息,你还得去网银看一下是否还清。总之,卡多了,用起来反而不省心。一张信用卡5万元~10万元的额度足够覆盖你日常的支出,如果有突然大项的消费需求,多数信用卡也支持临时提额。所以,没必要申办过多的信用卡。

案例2

卡多了,容易造成不必要的麻烦

李远女,30岁

我有不少闲置卡,一年以上没用过的毛20张。去年提取公积金时,突然意识到闲置卡是个累赘。

因为要付首付,要提取十来万元的公积金。公积金中心楼下有家建行,就去申请办卡,可临柜人员告诉我,我名下有一张借记卡,按央行规定,一个银行只能办理一个Ⅰ类账户,再要申请办卡,只能办Ⅱ、Ⅲ类账户,而我是大额资金进出必须走Ⅰ类账户。我才记起两三年前为了什么事办过一张借记卡,想着不往里面存钱也不会有什么损失,不知扔在哪个角落了。于是我拿出身份证让银行工作人员出具了一张证明,证明我名下有这个账户,然后把证明和卡号交给公积金窗口的工作人员,这笔资金才打入了建行账户。

虽然这笔资金顺利地转出了,但是我想到更早以前办的那些闲置卡,有的都没开通过网银行。如果不销户,那意味着这些卡也占名额,不定哪一天就给自己带来了麻烦。

我认为五张卡比较合适,信用卡留一张,工资卡是必留的。还需要另外几张理财卡。因为我主张把理财资金放在不同的银行,这样安全性会好一些。同时不同银行的同类理财产品也会有收益差别,这样选择范围也会大一点。

小编说理财

如无必要勿增实体

几年前,小编在银行客服人员“不收年费,没用放着也不用成本,万一能用上就很划算”等热情推荐下办了一张几年都没用过的信用卡。实际上,考虑得太多,比如“未来也许用的上”“可能以后就申请不到不收年费的信用卡啦”等,容易把简单事情复杂化——办了一张没有用过一次的卡,揣了几年还要承担丢卡或者被盗刷的风险。

在理财生活中,复杂事情简单化恰恰是很重要的一个原则。如果已经感觉到本来可以简单的事情复杂化了,你可以用“奥卡姆剃刀”来剃掉一些不必要的枝节。

“奥卡姆剃刀”是由14世纪逻辑学家英国奥卡姆的威廉提出的,原意是切勿浪费较多东西去做用较少的东西同样可以做好的事情。他所主张的“思维经济原则”,概括起来就是“如无必要,勿增实体。”

这个定律使我们反思,有些时候是人为地使事情变得复杂,实际上有些表面上看起来有用的东西是有害无益的,我们正在被这些自己制造的麻烦压跨。

为什么要将复杂变简单呢?因为复杂容易使人迷失,只有简单化后才利于人们理解和操作。随着社会、经济的发展,时间和精力成为人们的稀缺资源,但一些看起来不错,实际上不是我们需要的东西,却会占去我们一定的时间和精力,这种没用的东西一多,使我们在理财管理中变得低效。比如把资金分散在多张银行卡中,反而不如集中在一两张中去享受银行的VIP待遇。比如同时使用多张信用卡,要一一记住还款期以及还款金额,还要承担更多的被盗刷的风险。从某种意义上来说,对理财生活的管理之道就是简化之道,简化才意味着对事物真正的掌控。

正如在现实生活中,很多人总是习惯性地认为只有忙忙碌碌才可能取得成功,但事实上事情如果朝着复杂的方向发展,就会浪费精力,而高效是来自简单化的操作。因此,我们处理事情时,要找到关键的部分,去掉多余的枝节,那么成功将变得更加简单。

映射在理财生活中,我们也需要把握事情的本质,解决根本的问题。不要把事情人为地复杂化,这样才能把事情处理好。如果三张银行卡就能覆盖你理财与消费的需求,你就不必要用十几张银行卡来分担这些工作。

拿着“奥卡姆剃刀”审视一下自己的行动。复杂会造成浪费,而效能则来自于单纯。在你做过的事情中可能绝大部分是毫无意义的,真正有效的活动只是其中的一小部分,而它们通常隐含于繁杂的事物中。你拥有的资源,真正有效部分可能也只是其中的几个。找到关键的部分,有效而成功的理财并不那么复杂。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 楼市鲜货
0 0
大家都在看
作者信息

xf.yuyao区域分析师

篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页

帮你找房

  • 不限
    • 凤山街
    • 阳明街
    • 梨洲街
    • 兰江街
    • 朗霞街
    • 低塘街
    • 临山镇
    • 泗门镇
    • 马渚镇
    • 牟山镇
    • 丈亭镇
    • 梁弄镇
    • 陆埠镇
    • 大隐镇
    • 大岚镇
    • 河姆渡镇
    • 四明山镇
    • 小曹娥镇
    • 黄家埠镇
    • 三七市镇
    • 鹿亭乡
  • 不限
    • 20万以下
    • 20-30万
    • 30-40万
    • 40-50万
    • 50-60万
    • 60-70万
    • 70-90万
    • 90-100万
    • 100-150万
    • 150万以上
相关知识
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com